您所在位置: 政策法规 >> 市级政策法规 >> 新闻详情

关于印发《萍乡市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)》的通知

发布时间:2019-03-13 | 来源:市精神文明建设指导委员会 | 专栏:政策法规
分享到:

关于印发《萍乡市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)》的通知

 

萍文明委字〔2016〕15号

 

各县区文明委,市委各部门、市直各单位,市各人民团体,中央、省驻萍各单位:

经市文明委领导同意,现将《萍乡市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                                                                                                       萍乡市精神文明建设指导委员会

                                                                                                                                 2016年12月12日

 

 

萍乡市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)

 

 为充分体现全社会对道德模范和“身边好人”的尊敬和关爱,进一步弘扬社会正气,营造人人学习、关心、争当模范的良好氛围,根据中央文明办《帮扶生活困难道德模范实施办法(暂行)》(文明办〔2007〕9号)和省委办公厅、省政府办公厅《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》(赣办字〔2016〕30号)精神,结合我市实际,现制定礼遇帮扶实施办法。

 一、目的意义

 充分发挥道德模范和“身边好人”的典型引领作用,探索建立礼遇帮扶工作机制,通过切实举措帮助解决他们的生活困难,传递党和政府的温暖和来自社会各界的关爱,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围,引导广大干部群众积极培育和践行社会主义核心价值观,推动我市公民思想道德建设不断深入,为经济社会发展提供强大的精神动力。

二、礼遇和帮扶对象

全市范围内全国、省、市级道德模范和提名奖获得者;“中国好人”、“江西好人”,“最美萍乡人年度人物”荣誉称号获得者。(下文简称“礼遇对象”、“帮扶对象”)。

三、礼遇和帮扶方式

(一)社会礼遇

礼遇方式

(1)参与庆典活动。在重大节庆日,邀请礼遇对象参加有关庆典活动;邀请出席重大公益性演出;在元旦、春节等节日,将其作为领导走访慰问重点对象。

责任单位:市委办、市政府办、市文明办、市教育局、各县区文明办

(2)免费参观游览。在重要节日等时间节点,组织礼遇对象开展免费参观游览等活动,并作为文明风景旅游区创建活动的一项重要内容加以推进,同时做好宣传工作。平时,市内国家3A级以上景区(点)对礼遇对象本人实行免费参观游览。

责任单位:市旅发委、各风景名胜区管委会,各县区旅发委

(3)免费乘坐公共交通工具。礼遇对象本人在工作或生活所在地免费乘坐公交车等公共交通工具。礼遇对象可通过本人申请,并通过规定审批程序到当地公交部门办理免费公交乘车卡。礼遇对象在办理免费公交乘车卡前个人要自行购买乘车保险,并按规定定期参加审验。财政部门对公交企业承担免费公交乘车的成本支出按政策定期给予补偿。

责任单位:市交通运输局、市财政局

(4)医疗保健优待。全市范围内的各级公立医疗卫生机构,为军人、残疾人设立的优先挂号窗口增加“道德模范和“身边好人”标识,同时为礼遇对象本人提供优先安排床位待遇。每年由礼遇对象所在单位或乡(镇街)安排一次体检,体检费用由所在单位或乡(镇街)承担。

责任单位:市卫计委,各县区卫计委

(5)住房保障优先。房地产管理部门对住房困难且符合保障房政策的获得省级以上道德模范和市级以上“身边好人”称号家庭给予经济适用房等优先保障。

责任单位:市房管局、各县区房管局

(6)劳动就业礼遇。非因法定事由、非经法定程序,生产经营正常的企事业单位不得终止劳动关系,特殊情况需要安排礼遇对象下岗的,必须报相应评选主办方批准。

责任单位:市人保局、各县区人保局

(二)困难帮扶

1.帮扶条件

礼遇对象符合下列条件之一即可申请困难帮扶:最低生活保障对象;本人或家庭成员丧失劳动能力造成家庭生活困难的;本人或家庭成员身患重大疾病或严重伤残、医疗费用支出巨大造成生活困难的;遭受各类灾害、重大意外事故造成家庭生活困难的;本人或家庭成员下岗失业、子女上学等原因导致家庭生活困难的;其他特殊困难需要提供帮助的。

2.帮扶方式:

(1)资金帮扶。每年底,各县区文明办、礼遇对象所在单位摸底调查申请对象的实际困难情况,将符合帮扶条件的对象上报至市文明办。市文明办根据实际情况提出具体补助标准(2000-10000元)、依据等,经市文明委审核审批后,于当年内发放到位。帮扶资金来源从市文明办年度财政预算“道德模范和身边好人帮扶奖励专项资金”中统筹安排。

责任单位:市文明办、市财政局,各县区文明办、财政局

(2)就学帮扶。帮扶对象或其子女处于高中学习阶段学习的,在符合国家资助政策的条件下可优先享受助学金补助政策。市、县(区)教育主管部门要为其子女入托、入学提供便利。以上就学困难帮扶为一学年帮扶一次。

责任单位:市教育局、市财政局,各县区教育局、财政局

(3)医保帮扶。对符合参保条件、生活困难的帮扶对象,其基本医疗保险个人缴费部分由县区人民政府或所在单位予以补助。帮扶方式为年度帮扶,一年办理一次。

责任单位:各县区人民政府

(4)低保帮扶。符合城乡低保或特困人员供养条件的道德模范和身边好人(均含直系遗属)由所在县区按规定程序优先办理。

责任单位:市民政局、各县区人民政府

(5)志愿帮扶。对生活特别困难、生活无法自理或急需提供援助的道德模范和身边好人,由市、县(区)文明办协调各级文明单位或爱心企业、爱心人士开展帮扶,并协调志愿组织、志愿者提供志愿服务。

责任单位:市文明办、各县区文明办

(6)就业帮扶。

①由市人社局牵头,督促各公共就业服务平台常年向尚未就业的帮扶对象提供免费的职业指导、职业介绍、政策咨询、创业培训等服务。

责任单位:市人社局、各县区人保局

②市场监督管理部门对有就业创业能力、尚未就业的帮扶对象,凡在住宅小区内有固定场所,为小区居民或村民提供自行车维修、小家电维修、缝纫修补、疏通管道和卫生保洁等服务的,在申请人提供身份证明和住所证明后,免费从快为其办理营业执照。在各级行政服务中心设立绿色通道,优先办理个体工商户、个人独资、合伙企业,提供咨询、受理、审查、核准服务。

责任单位:市市场监督管理局、各县区市场监督管理局

③市各银行业金融机构为符合条件的帮扶对象提供各类贷款、并通过优惠贷款利率等方式进行帮扶。

责任单位:萍乡银监分局

④工会、团委、妇联、残联等部门和群团组织发挥各自职能作用,为有就业创业意愿的道德模范提供就业指导、政策咨询、职业介绍、技能培训等就业援助服务,帮助其就业创业。

责任单位:市总工会、团市委、市妇联、市残联

(7)社会帮扶。红十字会、市慈善会、见义勇为基金会等各类社会组织对生活困难的道德模范和身边好人(本人或直系遗属)给予帮扶。

责任单位:市文明办、市红十字会、市慈善总会、市综治办

四、帮扶礼遇程序

礼遇程序:

1.市文明办将全市现有的礼遇对象名单提供给相关责任部门,由相关责任部门落实礼遇政策。

2.市文明办每年年底汇总当年新产生的礼遇对象名单,交由各责任部门进行落实。

帮扶程序:

1.申报。符合帮扶条件的礼遇对象可自愿进行申报,由各县(区)文明办、申请对象所在部门单位进行核实,并将拟帮扶对象的基本情况和帮扶意见报市文明办。

2.审核。市文明办根据拟帮扶对象的实际情况,提出初审名单和帮扶方式,报市文明委审定。

3.公示。将拟帮扶对象名单在市内主要新闻媒体上公示。

4.帮扶。由市、县(区)文明办协调,落实帮扶的具体措施。

五、工作要求

1.各县区、各市直有关部门单位要充分认识该项工作的重要意义,按照各自责任分工,落实好各项礼遇帮扶措施。各县区、各有关部门单位礼遇帮扶情况将纳入各级文明单位评选、复查以及年度创建工作考评内容。

2.要通过大众传媒、公益广告、宣传栏、文学文艺作品、文娱演出等方式加大道德模范和身边好人先进事迹宣传力度,营造崇德向善社会氛围。

3.各县区要通过财政拨款、吸收社会捐助等方式积极筹备资金,并实行财政专项管理,形成对生活困难的道德模范帮扶常态化机制。

4.各县区文明办、各系统文明办和各有关单位可参照本办法制定本县区、本系统、本单位道德模范和身边好人礼遇帮扶办法。

5.本办法自印发之日起执行,由市文明办负责解释工作。

市精神文明建设指导委员会 | 2019-03-13

请进行滑动验证

x