您所在位置: 信用研究 >> 国家级信用研究 >> 新闻详情

挤干精装“水分” 守住诚信底线

发布时间:2019-03-21 | 来源:人民网-房产频道 | 专栏:信用研究
分享到:

       卖相,在大部分商品交易中都十分关键。作为开发商重要的营销手段,样板间的吸睛作用显而易见。在毛坯交房的情况下,购房者可以通过样板间获取对户型和布局的认知,随着精装交付越来越多,购房者还可以体验到前沿的潮流设计、感受到居住的文化内涵。

  “脸面”如此重要,开发商就会用尽心思、下足功夫。引人入胜的设计、炫彩夺目的灯光、有口皆碑的品牌……都会成为打动购房者的重要因素,甚至让他们无法拒绝。

  样板很丰满,交房很骨感。近几年来,精装修已成了投诉维权的“重灾区”,货不对板、精装减配、质量降标、配套缩水……一众问题都是购房者投诉的原因。可以说,精装本为省心省力,购房者却常常不得不与开发商斗智斗勇。

  精装“水分”不小,投诉现象普遍,归根结底还是一部分房地产企业没有坚守诚信经营的基本原则,“‘五星’样板成摆设”也就逐渐成为了不争事实,且有愈演愈烈的趋势。

  诚信,是维护市场经济秩序的重要原则,也是企业安身立命之本。房地产业的作用不言而喻,一方面助推着国家的经济发展,一方面保障着百姓的基本生活。作为行业发展的重要主体,房地产企业无论在开发环节,还是在销售环节,都应摆正心态,守住诚信底线,切忌唯利是图,更不能对购房者的利益置若罔闻。

  然而,一些被投诉的问题企业缺乏长远眼光,只顾眼前利益。以因质量问题被投诉的一些开发商为例,业主投诉是事实,质量问题也是事实,其品牌价值就会大打折扣。试想,若是开发商用最高的施工标准对待每一户业主,人人称誉的口碑就会在激烈的市场竞争中发挥关键作用,企业就会越做越大,产品也会越做越好,这无疑是令开发商与购房者双赢的高效途径。

  还有一种声音认为,房地产企业开发体量庞大,质量问题在所难免,只要不出现大规模质量问题便是合格了,就可以安枕无忧了。对此看法笔者不敢苟同,住房是一个家庭最重要的经济支出,也是每天赖以生活的空间基础,如果开发商设身处地站在购房者角度去考虑问题,相信杜绝交房质量问题并非难事。

  保障购房者利益,挤干精装“水分”,仅仅依靠企业自身显然不够,监管部门又可以做哪些努力?有专家建议,相关部门应尽快出台精装修商品房的验收细则和监管办法,在装修过程中引入监督与服务机制,一旦发现有开发商使用假冒伪劣产品等违法违规行为,应将其纳入失信“黑名单”,增加开发商的失信成本。

  各地一系列监管措施的出台为精装交房提供了更好的法规保障。但还应看到的是,出台措施的仅是部分地区,更多城市的监管仍不完善。群众利益无小事,百姓民生无死角,督促房地产企业加强诚信建设的同时,各地相关部门也应尽快出台监管措施,让百姓放心购房,放心居住。

人民网-房产频道 | 2019-03-21

请进行滑动验证

x