您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

萍乡市出实招激励诚信“红榜”好人

发布时间:2019-04-02 | 来源:市信用办 | 专栏:信用新闻
分享到:

礼遇激励道德模范和身边好人是培育和践行社会主义核心价值观的鲜明导向,是营造“崇德向善、见贤思齐”社会氛围的特色方式。近年来,萍乡市不断建立健全道德典型礼遇激励制度,在免费参观游览、免费乘坐公共交通工具、医疗保健优待、住房保障优先、劳动就业等方面对好人提供激励政策,在全社会营造了“做好人光荣,好人有好报”的良好氛围,让崇德向善成为广泛共识。

2016年萍乡市文明委制定印发了《萍乡市道德模范和身边好人礼遇帮扶实施办法(试行)》的通知,将全市范围内全国、省、市级道德模范和提名奖获得者、“中国好人”、“江西好人”,“最美萍乡人年度人物”荣誉称号获得者列为礼遇激励对象。市文明办联合市交通运输局、市文广新旅局、市人社局、市教育局通过在就学、医保、低保、交通出行、就业等方面对好人进行礼遇激励。

从2015年起,我市每个季度开展一期“萍乡好人”(即最美萍乡人)推选表彰活动,在授奖的同时,由爱心单位赠发每位好人500元关爱金,全市已累计赠发15万元;对获评“最美萍乡人年度人物”以上荣誉的道德典型,采取了购买安康保险、办理公交卡、体检卡、保健卡、电影卡等激励措施;在赣西肿瘤医院建立了萍乡市道德模范、身边好人免费健康体检基地及就诊绿色通道,每年为符合条件的道德模范和身边好人提供免费健康体检,对他们就医实施先治疗后结算,并提供5万元的信任额度,10%的医疗费用减免。2018年向符合礼遇条件的130名道德模范和身边好人发放了萍乡市道德模范与身边好人礼遇卡。

截至目前,近200万人口的萍乡市已经产生全国道德模范和提名奖获得者5名、江西省道德模范16名、中国好人68名、江西好人76名、评选表彰市级道德模范77名、萍乡好人近700名、江西省美德少年2名、萍乡市美德少年300名。上榜总数和人口占比均在全省名列前茅,形成了好人辈出的“萍乡现象”。

市信用办 | 2019-04-02

请进行滑动验证

x