您所在位置: 信用新闻 >> 市级信用新闻 >> 新闻详情

用实干赢得民心 ——萍乡市湘东区广寒寨乡官溪村“第一书记”蒋有为履职记

发布时间:2019-04-15 | 来源:萍乡日报 | 专栏:信用新闻
分享到:

       邱清梅

  2018年9月,驻村“第一书记”刘劲松任期结束后,市商务局人事科副科长蒋有为接过了官溪村“第一书记”的接力棒。对于他来说,从市商务局机关到偏远的乡村担任“第一书记”,不仅工作环境发生了变化,工作对象也更加复杂,驻村工作对他来说一切都要从头开始。他没有退缩,更没有气馁,用脚步丈量民情,走遍了官溪村的每一个角落,用实干赢得了民心,成为了该村党员群众人人都夸的“好书记”。

  春回大地,万象更新。走进官溪村,一幅民富村美的画卷映入眼帘:错落有致的房屋、平整洁净的沥清路……村内绿树成荫,处处整洁干净,房子外墙上绘制的移风易俗宣传画,给这座小村子增添了亲切、温馨之感,道路两旁绿油油的千亩沃柑树长势喜人,呈现一片生机勃勃的景象。这些成绩的取得无不饱含着“第一书记”蒋有为的辛勤付出。

  为了尽快进入角色,蒋有为及早熟悉掌握官溪村的基本情况、村民的生产生活状况,他随村“两委”干部进村入户,进行走访调查,向村干部请教,与广大群众交心,听取群众的呼声。在不到一个月的时间里,他便摸清了全村建档立卡贫困户、残疾人、空巢老人和留守儿童的基本情况,为后期工作的开展提供了依据。

  在走访烟家冲贫困户时,他发现77岁的吴某还居住在一栋老旧土坯房里,两个儿子50多岁在家务农,至今未婚。每逢梅雨季节,吴某家的住房安全问题成了他和村“两委”干部的“心病”,他和村“两委”干部建议吴某将土坯房拆掉,在原址上新建,政府补助一部分,自己出资一部分。不想却遭到了吴某儿子的反对,不同意拆旧建新。想着他们家的光景,他急在心里。在随后的日子里,蒋有为同村“两委”一起,做思想工作,晓之以理,动之以情,土坯房终于在去年12月拆除,如今,吴某的新房即将竣工,他悬着的心也终于“落地”了。

  在驻官溪村的几个月里,帮助吴某家解决住房问题只是他为众多群众办实事的一个缩影。官溪村多少贫困户,谁家缺劳力,谁家老人行动不便需要上门讲解政策……他都一一熟记于心。

  官溪村作为“十三五”期间的省级贫困村,他认为:要想群众富,集体经济是“龙头”,壮大村级集体经济是农村基层发展中的“重头戏”。为发展村级集体经济,他带领村“两委”到强村学习取经,并加大了招商引资力度,积极探索“造血”项目,实现官溪致富梦。以“村集体+公司”“村集体+基地+贫困户”等运营模式,光伏发电、江西沃多丰有限公司、广寒宫生态农业发展有限公司、广寒寨加油站等产业项目先后在官溪村落户,项目的引进不仅拓宽了群众就业增收的渠道,更提升全村的扶贫“造血”功能。

  一任接着一任干,真心帮扶促脱贫,蒋有为用实实在在的行动,为官溪村百姓谋实惠,为官溪村解难题。该村党员干部教育管理不断加强,村容村貌不断改善,打造了美丽乡村“官溪样板”。

萍乡日报 | 2019-04-15

请进行滑动验证

x